Оставить заявку

отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением, расположенными в разделе "Контакты"
X
г.Тюмень
тел. 8-904-461-06-43

Земельные споры

Земельный спор — это отстаивание  своих прав на землю с соблюдением установленной процессуальной процедуры и равноправия перед законом всех участников земельных отношений.

Сторонами в спорах, помимо собственников земли, других пользователей, могут быть юридические и физические лица, нарушившие их законные интересы, а также органы власти и управления, принявшие решение по земельным вопросам, вызвавшим несогласие со стороны истца.

Разрешение земельного спора — это правоотношение, урегулированное нормами земельного, гражданского, гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального права.

Земельные споры могут быть классифицированы в зависимости от порядка их рассмотрения на административные и судебные, а также по объекту, субъекту спора и другим основаниям.

1. Споры, возникающие по поводу предоставления земельных участков. Они бывают следующих разновидностей:

а) по поводу нарушения правил предоставления земельных участков;

б) по поводу нарушения границ землепользовании, происшедшего при отводе земельных участков. 

2. Споры, возникающие в ходе осуществления прав на использование земли. Как собственник, так и арендатор, а равно иные лица, осуществляющие использование земли, вправе оспаривать по суду:

а) вмешательство в их хозяйственную деятельность, поскольку право самостоятельного хозяйствования на земле гарантируется законом и всякие ограничения этого права допустимы не иначе, как в специально оговоренных законом случаях, если этого требуют интересы национальной безопасности и охраны окружающей среды;

б) создание помех со стороны других лиц, препятствующих нормальному осуществлению правомочий по владению, пользованию и распоряжению земельным участком. 

3. Споры, возникающие при изъятии земельных участков, могут быть:

а) по поводу незаконного решения об изъятии земельного участка;

б) по поводу незаконных требований (или законных требований) досрочного прекращения договора аренды земли в связи с нарушением договорных обязательств арендатором. 

4. Земельные споры, возникающие из негаторных (владельческих) исков. В случае нарушения земельных прав собственников или других землепользователей они вправе обратиться в суд о прекращении неправомерных действий со стороны нарушителя и о возмещения причиненных им убытков.

5. Споры по поводу возмещения убытков, причиненных в ходе осуществления земельных правоотношений.

Разрешение земельных споров, осуществляемое компетентными судебными органами, является одним из способов защиты прав и законных интересов собственников, арендаторов земельных участков, землепользователей и землевладельцев.

Земельные споры могут быть рассмотрены в судебном порядке (ст. 64 ЗК РФ).

В судебном порядке должны рассматриваться любые земельные споры: об отказе в предоставлении земельного участка; о возмещении убытков, причиненных в результате загрязнения земельного участка; об устранении препятствий в пользовании земельным участком и т. д.

Досудебный (административный) порядок разрешения земельных споров новым ЗК РФ не предусматривается.

Земельные споры рассматриваются судами общей и арбитражной юрисдикции в соответствии с гражданско-процессуальным и арбитражно-процессуальным законодательством.

Земельные споры с участием юридических лиц, а также граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, рассматриваются арбитражными судами.

К земельным спорам также относятся споры, которые связаны с обжалованием решений уполномоченных на то исполнительных органов государственной власти и управления или органов местного самоуправления.

Разрешение земельных споров является одним из способов защиты прав и законных интересов собственников, арендаторов земельных участков, землепользователей и землевладельцев.

Земельный спор имеет своим объектом субъективное право на конкретный земельный участок.

В случае удовлетворения требований истца ответчик принуждается к исполнению предписанных судом правомерных действий либо к правомерному бездействию. Ответчик должен выполнить определенные положительные действия, направленные на признание права истца на земельный участок, пресечение действий, нарушающих права и законные интересы землевладельцев, исполнение обязанности в натуре, возмещение вреда, причиненного нарушением субъективного права на земельный участок. 

Преодолеть все трудности рассмотрения гражданских дел и полностью превзойти оппонентов Вам поможет адвокат Бавыкин Олег Юрьевич

Проигрыш в суде гражданского дела по поводу имущества способен существенно отразиться на благосостоянии и качестве жизни каждого, поскольку приведет либо к его полной или частичной утрате, либо к неполучению.

Разнообразие рассматриваемых судебных дел и их объем порождают многообразную судебную практику, которая у разных судов может отличаться. Более того, один и тот же судья по аналогичным делам может принять прямо противоположные решения, которые впоследствии утверждаются вышестоящими судами как соответствующие закону, но это не всегда на самом деле так.

Адвокат по гражданским делам будет Вам необходим, если Ваша цель выйти победителем в споре!

Приглашение адвоката-представителя для участия в рассмотрении судом правовых разногласий — это принятый во всем мире цивилизованный подход и первый по-настоящему правильный шаг успешных людей на пути к защите своих прав, свобод и законных интересов.

Но самую главную роль в положительном исходе любого гражданского дела играют компетенция, личная эффективность адвоката и его заинтересованность в выигрыше — хороший адвокат по гражданским делам в Тюмени умеет решать поставленные задачи.

Очень часто на практике возникают ситуации, когда помощь квалифицированного адвоката на стороне ответчика по самому простому и выигрышному для истца делу приводит к полному поражению последнего, и наоборот, представительство в суде адвокатом интересов истца в деле с отсутствием перспектив приводит к удовлетворению исковых требований. 

Гражданский адвокат правильно оценит перспективы дела с учетом существующей судебной практики, определит тактику его ведения, представит и защитит Вас в суде, выиграет процесс или добьётся максимально возможного результата.

Адвокат Тюмени по гражданским делам имеет богатый опыт в разрешении гражданских дел любой сложности, судебного представительства интересов доверителя.

Преимущества участия в деле адвоката:

  • не игнорирует «мелочи»   не делит  дела  на  первостепенные и второстепенные;
  • предлагает  решения и не оставляет вопросов;
  • никогда не останавливается перед трудностями;
  • постоянно вовлечен в процесс и держит всё под контролем;
  • персонально работает с каждым клиентом;
  • придерживается гибкой ценовой политики.

Гражданские дела являются важным направлением деятельности Бавыкина Олега Юрьевича. Мы каждый день представляем наших доверителей в судах, честно разумно и добросовестно отстаивая их права и законные интересы.  Адвокат по гражданским делам в Тюмени окажет Вам качественную юридическую помощь высочайшего уровня в разрешении самых сложных правовых конфликтов.

По соглашению с клиентом готов принять участие в рассмотрении любого дела. Если Вам требуются услуги адвокатов по гражданским делам, самое время обратиться к профессионалам.
          
Что входит в работу адвоката в  рамках оказания юридической  помощи по гражданским делам:

  1. устная и/или письменная консультация
  2. правовая экспертиза документов
  3. комплексное изучение обстоятельств и материалов дела
  4. проведение анализа сложившейся ситуации 
  5. оценка судебной перспективы дела
  6. обсуждение и согласование с доверителем позиции по делу 
  7. досудебный порядок урегулирование спора
  8. подготовка пакета документов и подача заявления (иска) в суд 
  9. составление отзывов на иск, прочих процессуальных документов
  10. представление интересов доверителя в суде
  11. обжалование решения суда в апелляционной, надзорной   инстанциях
  12. представление интересов доверителя в суде апелляционной, надзорной  инстанциях
  13. представление интересов доверителя в Верховном Суде РФ
  14. сопровождение исполнительного производства
  15. обжалование действий судебного пристава-исполнителя

В соответствии с частью 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ  стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.