Оставить заявку

отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением, расположенными в разделе "Контакты"
X
г.Тюмень
тел. 8-904-461-06-43

Споры о расторжении брака

Споры о расторжении брака, разделе имущества, спор о детях, взыскании алиментов и др. семейные споры; 

Одной из наиболее  часто рассматриваемых судами категорий споров являются семейные споры. Семейные споры вытекают из  семейных правоотношений, которыми  обусловлены: заключение и расторжение брака, воспитание и обеспечение ребенка, алиментные обязательства, имущественные отношения между членами семьи и др.

Самый наилучший вариант разрешения семейного спора – урегулирование его мирным путем,  результатом которого может быть заключение сторонами  соглашения о порядке уплаты алиментов на ребёнка, брачного договора и т.д.

Однако часто сторонам спора не удается достичь цели мирным путем, остаётся один путь – семейные споры нужно решать в суде. 

Семейные споры относятся к категории  сложных  судебных дел, и  относиться к ним следует  серьезно.  Грамотно составленное исковое заявление, профессиональное отстаивание  интересов в суде, неотъемлемые условия принятии судом положительного решения по делу. В данной ситуации  сложно обойтись без специалиста - нужен адвокат, который поможет  в решении возникшей проблемы. 

Семейные споры, связанные с отношениями между супругами в браке, могут заключаться в проблемах при разводе, разделе совместно нажитого имущества, признании недействительности заключённого брака и некоторых других. Семейные споры, обусловленные взаимоотношениями между детьми и родителями, охватывающие процессы о взыскании алиментов, установлении отцовства, лишении или ограничении родительских прав, усыновлении, восстановлении в родительских правах, участии в процессах воспитания несовершеннолетних детей. Семейные споры, заключающиеся в разбирательствах о порядке общения дедушек и бабушек со своими внуками, о привлечении к взысканию алиментов с различных родственников.

Ввиду того, что семейные споры достаточно специфичны и своеобразны, квалифицированные юристы прекрасно понимают, что к их решению необходимо подходить со всей ответственностью и с определённым чувством такта.     

Основная  часть семейных споров  относится  подсудности  мировых судей. Они могут выносить решения по следующей категории дел:

  • взыскание алиментов;
  • расторжение брака;
  • раздел совместного имущества (с ценой иска до 50 тыс. рублей).

Если в иске заявлены требования на сумму равную 50 тыс. рублей, то, согласно ст. 23 Гражданского процессуального кодекса  РФ, он рассматривается мировыми судьями.

Заявления, в которых затрагиваются интересы детей, могут рассматриваться только районными (городскими) судами. К их подсудности относятся иски:

  • об усыновлении;
  • лишении родительских прав;
  • об установлении отцовства; 
  • имущественные споры между членами семьи (при цене иска свыше 50 тыс. рублей).

При объединении различных требований в одном исковом заявлении точно определить подсудность сможет адвокат.