Оставить заявку

отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением, расположенными в разделе "Контакты"
X
г.Тюмень
тел. 8-904-461-06-43

Общественное достояние

 

Общественным достоянием являются творческие продукты мысли, которые выражаются в литературной форме, - в виде произведений искусства, либо научных исследований, имущественные права на которые уже истекли, либо никогда не наступали.

Современный человек все больше проявляет интерес  к вопросу об авторском праве. Такой интерес обусловлен множеством неурегулированных вопросов в данном законе, которые в итоге приводят к нарушению авторских прав. К примеру, некоторые авторы даже не догадываются о том, что их произведение опубликовано, особенно это касается публикаций в сети Интернет. С другой стороны, граждане тоже обладают правами на общественное достояние!

Исключительным правом на произведение являются:

  • имущественные права,
  • личные неимущественные (автор произведения и прочее) .

Такое право предоставляет возможность создателю получать вознаграждение за свой труд. При этом создатель сам решает как распорядиться своим творением, - публиковать или нет, где публиковать, участвовать в выставке и т.п.

Срок действия имущественного права правообладателя устанавливается законом., так как не только у писателей художников, научных деятелей и прочих творцов есть права, но и у пользователей.

Закон устанавливает ряд допущений - «добросовестное использование», согласно которым можно использовать произведения без согласия с автором:

  • цитирование отрывков из произведения;
  • использование в учебных целях;
  • при отсутствие запрета от автора, -воспроизведение в СМИ публикаций о политических, а также о социальных вопросах;
  • архивы, библиотеки и прочее;
  • в общественных местах, при отсутствие коммерческого использования, - в которых открыт всеобщий доступ, допускается ознакомление публики с произведениями архитектуры, фотографического искусства.

Поэтому цитируя Пушкина, наслаждаясь шедеврами Гауди, напевая Чайковского,– вы не нарушите ничьих авторских прав.

 

адвокат Тюмень