Оставить заявку

отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением, расположенными в разделе "Контакты"
X
г.Тюмень
тел. 8-904-461-06-43

Новый порядок взыскания кредитного долга

 

Летом 2016 года Государственная Дума РФ приняла закон, согласно которому был установлен упрощенный порядок по взысканию долга, касающегося  кредитных обязательств.

Изменения, произошедшие в прошлом году, гласят о том, что теперь вовсе не обязательно банку обращаться в суд. Банк вполне законно может  воспользоваться помощью нотариуса. В свою очередь, нотариус имеет право поставить необходимые исполнительные надписи на документе, который устанавливает задолженность.

Исполнительные надписи нотариуса являются распоряжением, которое утверждает принудительное взыскание денежной суммы задолженности в пользу кредитора, либо истребование имущества должника. Тем самым получается, что исполнительная надпись нотариуса по факту приравнивается к исполнительному листу.

Хотим заметить, что далеко не всегда банк может воспользоваться упрощённым порядком  взыскания, так как для этого необходимо наличие определенного пункта в договоре, либо дополнительного соглашения. Поэтому заемщик имеет полное право отказаться заключать договор, в котором присутствует данный специальный пункт.

 

взыскания банковского долга