Оставить заявку

отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением, расположенными в разделе "Контакты"
X
г.Тюмень
тел. 8-904-461-06-43

Жилищные споры

Каждый гражданин имеет равные права на владение, пользование и распоряжение жилыми помещениями. Конституция  РФ и жилищное законодательство гарантируют безопасность жилья, его неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища. Наряду с правами граждан на жилье, в жилищном кодексе оговариваются также обязанности граждан, которые заключаются в бережном отношении к жилому помещению, использовании его строго по назначению, соблюдении правил пользования жильем.

Между тем, часто у граждан, организаций  возникают вопросы и споры, связанные с правоотношениями,  которые регулируют жилищное законодательство. Споры бывают следующих видов:

  1. Споры о признании договоров купли-продажи, дарения, мены жилых помещений  недействительными;
  2. Споры при переходе права собственности на жилые помещения в порядке наследования;
  3. Споры о предоставлении жилых помещений по договору социального найма;
  4. Споры о признании недействительным обмена жилыми помещениями; предоставленными по договорам социального найма;
  5. Споры об изменении договора социального найма жилого помещения;
  6. Споры о вселении в жилое помещение;
  7. Споры о выселении из жилого помещения;
  8. Споры о разделе жилого помещения;
  9. Споры о порядке пользования жилым помещением; 
  10. Споры  о признании не приобретшим права пользования;
  11. Споры о постановке и снятии граждан с регистрационного учета;
  12. Споры о выделе доли в праве собственности на жилое помещение;
  13. Cпоры об увеличении  доли в праве собственности на жилое помещение;
  14. Обжалование отказа регистрирующего органа в государственной регистрации прав на жилое помещение и сделок с ним и другие.  

 

Защита жилищных прав осуществляется следующими способами:

  1. Признания жилищного права;
  2. Восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения;
  3. Признания судом недействующими полностью или в части нормативного правового акта государственного органа либо нормативного правового акта органа местного самоуправления, нарушающих жилищные права и противоречащих ЖК РФ или принятым в соответствии с ЖК РФ федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа либо нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;
  4. Неприменения судом нормативного правового акта государственного органа или нормативного правового акта органа местного самоуправления, противоречащих ЖК РФ или принятым в соответствии с ЖК РФ федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа или нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;
  5. Прекращения или изменения жилищного правоотношения;
  6. Иными способами, предусмотренными ЖК РФ, другими федеральными законами.

  Защита свих прав может осуществляться как в административном,   так и в судебном порядке.


 Административный порядок защиты жилищных прав может выражаться:

  • в обжаловании действий и актов государственных органов в вышестоящий по отношению к ним орган исполнительной власти;
  • в принятии государственными органами, наделенными соответствующими полномочиями, решений с использованием способов защиты жилищных прав, при соблюдении процедуры, установленной нормативными актами.

Таким образом, стороны жилищных правоотношений имеют возможность выбора между судебным и административным порядком защиты своих прав. При этом административный порядок защиты жилищных прав применяется только в случаях, предусмотренных законом, и решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.       

Рассмотрение жилищных споров осуществляется судом общей юрисдикции или арбитражным судов, в зависимости от подведомственности дел. Правильно составленное исковое заявление в суд является залогом успешного исхода дела. 

Адвокат  Бавыкин О.Ю. поможет  Вам грамотно составить иск, заявление, жалобу, ходатайство, а так же представит Ваши интересы в суде. Исковые заявления по жилищным спорам составляются на основе постоянно обновляющихся правовых баз.