Оставить заявку

отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением, расположенными в разделе "Контакты"
X
г.Тюмень
тел. 8-904-461-06-43

Дела особого производства

Особое производство - это разновидность гражданского судопроизводства, при котором между заинтересованными лицами отсутствует спор о праве. Задача суда в делах особого производства состоит в защите прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций путем установления наличия или отсутствия конкретных юридических фактов, признания определенного правового состояния гражданина, восстановления гражданских прав. 

К делам особого производства  законодательство относит : 

  1. установление моментов, которые имеют юридическую сторону вопроса;
  2. усыновление либо удочерение ребенка;
  3. признание резидента РФ без вести пропавшим либо умершим;
  4. признание человека недееспособным или частично дееспособным, лишение несовершеннолетнего прав на самостоятельное распоряжение денежными средствами;
  5. объявление эмансипации – то есть признание абсолютно дееспособным несовершеннолетнего человека;
  6. признание движимого имущества бесхозяйным и права на него муниципалитета;
  7. восстановление прав заинтересованного лица по утраченным/ордерным документам;
  8. признание в необходимости госпитализации человека в психиатрическую клинику;
  9. внесение каких-либо корректировок в нормативные бумаги гражданского положения;
  10. совершение или не совершение тех или иных нотариальных действий;
  11. восстановление утерянного производства.​​

Вышеперечисленный перечень дел не  является исчерпывающим. Указанная  категория дел рассматриваются по правилам искового процесса.             Для того чтобы начать производство, необходимо подать  заявление, согласно требований Гражданского процессуального кодекса РФ. 

ГК в ряде случаев определяет круг лиц, по заявлению которых может быть начато в суде дело особого производства. Обращающееся в суд лицо именуется заявителем. 

Поскольку в этих делах нет материально-правового спора, в них нет истца и ответчика, третьих лиц, процессуального соучастия, не могут также иметь место, например, отказ истца от иска, встречный иск, признание иска, заключение мирового соглашения, замены надлежащей стороны. Дела особого производства рассматриваются судом с участием заявителя и других заинтересованных лиц - граждан и организаций, которые выявляются в процессе подготовки к судебному разбирательству. 

Если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, подведомственный судебным органам, суд должен оставить заявление без рассмотрения и разъяснить заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях.

Обращаясь в суд, в рамках дела особого производства,  любой гражданин нуждается как в получении консультации, так и  непосредственном оказании практической  помощи  по конкретному делу.

Дела об оспаривании нормативно-правовых актов, а также решений и действий (бездействий) государственных органов и должностных лиц

Граждане имеют право обжаловать любые незаконные действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц, а так же акты, нарушающие их субъективные права и интересы.

Обращающиеся с жалобами должны получить обоснованные ответы (при нарушении прав человека соответствующие органы обязаны срочно вмешаться и обеспечить соблюдением закона, восстановление нарушенных прав).

Существует два порядка рассмотрения и разрешения жалоб граждан:

  1. Административный, когда жалоба на незаконные действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц, а так же акты, нарушающие их субъективные права и интересы подается в вышестоящий орган. Недостатком такого обжалования является то, что зачастую такие жалобы  обычно разрешаются заинтересованными органами исполнительной власти в отсутствие жалобщика сотрудниками, часто не имеющими правовой подготовки, поэтому нередко остаются без удовлетворения, а виновные лица – безнаказанными.
  2. Судебный, когда жалобы рассматриваются судом. В данном случае стороны в процессе равны, возможности для объективного рассмотрения жалобы повышаются. ​

Административное исковое заявление об обжаловании незаконных действий (бездействий) подается в суд по подсудности, установленной статьями 22 - 26 Кодекса административного судопроизводства РФ. 

Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального госслужащего, решение, действие (бездействие), которых оспариваются. Содержание и  форма заявления, должны удовлетворять требованиям, предусмотренным статьями 124-126 Кодекса  административного судопроизводства РФ. 

Статьей 219 Кодекса  административного судопроизводства РФ установлены сроки для подачи административного искового заявления.

Так, если Кодексом  административного судопроизводства РФ не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Согласно статье 141 Кодекса административного судопроизводства  РФ административные дела рассматриваются и разрешаются Верховным Судом Российской Федерации до истечения трех месяцев, а другими судами до истечения двух месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд, включая срок на подготовку административного дела к судебному разбирательству, если иные сроки рассмотрения и разрешения административных дел не установлены настоящим Кодексом.

По сложным административным делам срок, установленный частью 1 статьи 141 Кодекса административного судопроизводства РФ, может быть продлен председателем суда не более чем на один месяц. 

Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа, лица устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.  

Установив, что обжалуемые действия были совершены в соответствии с законом, в пределах полномочий органа государственной власти, должностного лица, права либо свободы гражданина не были нарушены, суд выносит решение об отказе в удовлетворении заявления.

Адвокат, поможет отстоять справедливость по разрешению вопросов разного характера. Профессиональное ведение дела даст возможность качественно разрешить споры, в различных судебных процессах на всех его этапах.