Оставить заявку

отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением, расположенными в разделе "Контакты"
X
г.Тюмень
тел. 8-904-461-06-43

Адвокат по уголовным делам об умышленном причинении вреда здоровью

К преступлениям против здоровья, прежде всего, относятся причинение вреда здоровью человека той или иной тяжести (ст. 111-115, 118 УК), побои (ст. 116, ст.116.1 УК), истязание (ст. 117 УК)

Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.

Степень тяжести вреда причиненного здоровью человека, определяется правилами, утвержденными Постановлением правительства РФ от 17.08.2007 № 522 на основании судебно-медицинской экспертизы и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (приказ Министерства здравоохранения и соцразвития от 24.04.2008 г. № 194н).

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется врачом - судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Объективная сторона этого преступления выражается в виде общественно опасных последствий, выразившихся в форме деяния: действия или бездействия, причинившем тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.      Под опасным для жизни понимается вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.
 

Не опасный для жизни в момент его причинения, но относящийся к тяжкому вреду здоровью, определенному по тяжести последствий, относятся:

  • потеря зрения, т.е. полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до остроты зрения 0,04 .отеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и относится к тяжкому вреду здоровья;
  • потеря речи, т.е. потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса;
  • потеря слуха, т.е. полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3 - 5 см от ушной раковины. 
  • потеря какого-либо органа или органом его функций, т.е. потеря руки, ноги (отделение их от туловища) или утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность); потеря производительной способности (способности к совокуплению либо к оплодотворению, зачатию, вынашиванию и деторождению). Потеря наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы) приравнивают к потери руки или ноги;
  • прерывание беременности, независимо от ее срока, является тяжким вредом здоровью, если оно находится в причинной связи с посягательством, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями потерпевшей;
  • психическое расстройство, т.е. любое психическое заболевание независимо от тяжести, излечимости или неизлечимости. Диагностика такого заболевания производится судебно-психиатрической экспертизой;
  • заболевание наркоманией или токсикоманией, возникшее под влиянием противоправных действий виновного, характеризуется постоянным желанием к употреблению потерпевшим наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Факт заболевания диагностируется врачом-наркологом;
  • неизгладимое обезображивание лица является, в первую очередь, понятием юридическим, поскольку установление факта обезображивания лица относится к компетенции суда и производится с учетом общепринятых эстетических представлений.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) характеризуется причинением вреда, не опасным для жизни человека и не повлекших последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Под длительным расстройством здоровья понимается временная утрата общей трудоспособности продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на 1/3 - стойкая утрата трудоспособности от 10 до 30% включительно.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). 

Статья 115 УК РФ устанавливает ответственность за умышленное нанесение ущерба здоровью легкой степени. Санкции применяются в том случае, если действия субъекта вызвали кратковременное расстройство организма или незначительную стойкую потерю общей трудоспособности.

Кратковременным расстройством  здоровье является  нарушение, которое непосредственно связано с повреждением и продолжается не более трех недель (21 дня). Под незначительной, но стойкой потерей трудоспособности понимают утрату возможности работать, равную 5%.  К причинению ущерба в легкой степени относят, к примеру, потерю пальца на руке (кроме большого или указательного), ослабление зрительной и слуховой функций, множественные ссадины, кровоподтеки и т. д. 

Статья 116   УК РФ именуются «Побои» ,т.е. побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. 

Статья 116.1 УК РФ, нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

В соответствии с диспозицией указанного закона виновный несет уголовную ответственность за совершение любого насильственного действия, в том числе и такого, которое выражается в нанесении одного удара, при условии, что потерпевшему причинена физическая боль без наступления указанных в ст. 115 УК РФ последствий, а в случае, если такой удар, а равно иные насильственные действия повлекли указанные в ст. 115 УК РФ последствия, наступает уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Различие ст.116 и ст.116.1 УК РФ выражается в том, что субъектом  ст.116 УК РФ является лицо совершившие насильственные действия  в отношении другого лица по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. 

В свою очередь субъект ст.116.1 УК РФ   это лицо, совершившее насильственные действия  по иным мотивам, чем предусмотрены ст.116 УК РФ. Кроме того, для привлечения  такого лица к уголовной ответственности  необходимо чтобы оно ранее было  подвергнуто административному наказанию за аналогичное деяние.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

Неосторожность в криминальном праве может выражаться в двух видах. Это небрежность и самонадеянность. 

Небрежность лица  заключается в том, что оно, совершая свои действия, не предвидит наступления преступного результата, но обязано  и было  в силах его предусмотреть. 

Легкомыслие или самонадеянность выражаются в предвидении преступного результата. Вместе с тем лицо считает, что такой результат оно  может предотвратить путем своих умений или способностей. Также лицо  может рассчитывать, что опасные последствия не наступят благодаря действиям третьих лиц или других факторов. 

Незамедлительное обращение к профессиональному юристу – одна из самых важных рекомендаций  как лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности, так и лицам, являющимся потерпевшими по делу. Опытный адвокат поможет грамотно выстроить линию поведения, изучит нюансы дела и выполнит все действия, необходимые для успешного разрешения ситуации.