Оставить заявку

отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением, расположенными в разделе "Контакты"
X
г.Тюмень
тел. 8-904-461-06-43

Адвокат по уголовным делам о присвоении или растрате

Статья 160 УК предусматривает ответственность за две самостоятельные формы хищения: присвоение и растрату.

Предметом преступления может быть любое имущество, независимо от его принадлежности государству, юридическому или физическому лицу, нахождения в общей совместной или долевой собственности.

Объективная сторона состоит в одном из двух действий: присвоении или растрате. Общим признаком для них является то, что имущество, становящееся объектом посягательства, ранее вверено виновному на основании законного распоряжения собственника (доверенности, договора, трудовых обязанностей).

Присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. 

Присвоение имеет место и в тех случаях, когда имущество передается виновному на основании гражданско-правового договора: подряда, аренды, бытового проката, хранения, комиссии. В отличие от мошенничества, которое также может совершаться с использованием договоров гражданско-правовой направленности, умысел на присвоение возникает уже после того, как имущество вверено виновному, тогда как при мошенничестве виновный заведомо заключает договор, чтобы обратить имущество в свою пользу.

Растрата представляет собой противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам. 

Отличия растраты от присвоения сводятся к следующему:

  • имущество, вверенное виновному, полностью и безвозмездно истрачивается им;
  • между правомерным владением и незаконным распоряжением имуществом отсутствует значительный промежуток времени (при присвоении он необходим для обособления части имущества с целью установления незаконного владения).

Присвоение и растрата отличаются от такого состава, как кража. При совершении кражи виновный получает доступ к имуществу вопреки воле собственника, не имея на то никаких законных оснований, тогда как при присвоении и растрате оно доверяется ему потерпевшим.

Если вас привлекли к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 160 «Присвоение или растрата» УК РФ   рекомендую  обратиться за консультацией и юридической помощью по уголовному делу к адвокату. Это поможет профессионально изучить ситуацию и выработать универсальный алгоритм дальнейших действий.