Оставить заявку

отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением, расположенными в разделе "Контакты"
X
г.Тюмень
тел. 8-904-461-06-43

Адвокат по уголовным делам частного обвинения

В соответствии со ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса России (УПК РФ) к делам частного обвинения относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч.1 ст. 115 УК РФ),  нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию.

( ст.116.1  УК РФ), клевета (ч.1 ст.128.1УК РФ). Эти дела возбуждаются путем подачи в суд заявления потерпевшим либо его законным представителем.

По данной категории дел наказание как правило не серьезное, но судимость фигурант получит и это уже очень неприятно, кроме того гражданин, являющийся по делу потерпевшим, может также требовать взыскания с привлекаемого к ответственности преступника компенсации морального вреда. Для этого нужно в рамках уголовного дела заявить гражданский иск. В этом случае потерпевший становится гражданским истцом, получает на руки исполнительный лист и может по нему взыскивать с преступника денежную сумму.

Получив заявление и установив отсутствие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, мировой судья выносит постановление о принятии заявления к своему производству и с этого момента лицо, его подавшее, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление, – обвиняемым.

Несмотря на  кажущуюся простоту уголовных дел данной категории, судебное разбирательство, как правило, в одно заседание не укладывается. Зачастую появляются обстоятельства, по причине которых судебное разбирательство неоднократно  откладывается. 

Необходимость участия адвоката по делам частного обвинения обусловлена обязанностью потерпевшего самостоятельно собирать и представлять в суд необходимые доказательства по уголовному делу, составлять документы правового характера (заявления, ходатайства, жалобы и др.).  

Так же  в помощи  опытного адвоката нуждается и лицо, которое привлекается к уголовной ответственности.